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自家製天然酵母パン作り その3 

前回、自家製酵母作り は完成!



次は 強力粉、砂糖、塩、バター、元種を入れて、
混ぜます。

こねて、暖かいところに置いて、一次発酵させます。
(夏は 4~6時間くらい)



数時間後、
どんどん大きくなっていきます。
酵母のパワーって不思議~。



指で押してみて、そのまま跡が残れば
発酵終了。

写真はまだ押してない状態。

指で押したら、本当に戻ってこない。
やったね。



天然酵母パンを作るって、とっても時間がかかるんですね。

発酵が終わると、丸めて20分休ませます。

丸め直して、二次発酵。(40分~80分)

2倍の大きさになれば O.K.


後は、210℃のオーブンで12分焼きます。

やっと、やっと、ここまできました~。

さぁ、出来上がりはどうかな?

お楽しみに~。











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