FC2ブログ

自家製天然酵母パン作り その2 

まずは 1、 レーズン酵母(先日ブログで紹介) を作った後は、

つぎに、 2、 クイックヨーグルト酵母おこし



プレーンヨーグルト、湯冷ましの水、レーズン酵母、砂糖 を入れて、
暖かいところに置く。



1~2日後、ブクブク泡立って完成!

なんだか理科の実験をしているみたいで楽しい。



いよいよ 3、 元種作り
クイックヨーグルト酵母と強力粉を混ぜて、暖かいところに置く。



2日目も菜箸でぐるぐるっと混ぜて、冷蔵庫でひと晩休ませる。

3日目、またまた混ぜて、かさが2倍になり、
底に大きな気泡が出ていれば完成。



さあ、自家製酵母の完成

長い工程でしたが、ここまでが酵母作り。

うまくできているかしら・・・
ちょっと不安。

ここまでは成功していたとしても、
酵母を入れて、生地を捏ねて、焼くまで

まだまだ 自家製酵母でパン作り 続きます。

次回をお楽しみに~。




『自家製酵母』のパンとお菓子の本

『自家製酵母』のパンとお菓子の本

価格:1,260円(税込、送料別)








にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

天然酵母のパン~~~~★
考えただけでおいしそう!!!

うちもホームベーカリー買ったんだけど、
もっぱら機械まかせで…
オーブンも買い換えたから
自分で成形して焼いてみようかと思ってるけど
なかなかやる気がおきなくて…

おいしいパン作って
私にやる気を与えて下さい(笑)
楽しみにしてまぁす♪♪

いいねぇ~☆

天然酵母いいですね♪
この酵母ちゃんで作ったパンのUP楽しみにしてます^^

ひなのちゃんは毎日元気ですね~!
写真からすごく伝わってくるわ。

パパさん、新しい職場で大変なこともあると思いますが、応援してます。
わたしも同じ立場だし^^
ホント、新しいことをはじめるのはきっかけがあるわけで、年なんて関係ない!
頑張ってくださいね~♪

なっちさんコメントありがとうございます。
新しい仕事に、慣れるまで本当にきついですよね。
応援がうれしいっす。

子育てと平行して、頑張っているなっちさんも凄いと思いますよ。
私は仕事だけでてんてこ舞いですから。(笑)

これからもひなのママのブログ応援宜しくお願いします。
いつも見てくれてありがとう。ひなぱぱ

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackback URL
http://tamsaya.blog119.fc2.com/tb.php/1510-d9f6f417