FC2ブログ

天然酵母パン作りに挑戦! 



先日、図書館でこんな本を借りてきました。

パパさんは8月から新しいお仕事。

私も新しいことに挑戦しようと
自家製酵母のパン作り!



まずはレーズン酵母おこし。

「酵母おこし」 は レーズンと水、砂糖を
ビンに入れておくだけ。



翌日。

レーズンが浮いてきました。

そして、数日後。

ブクブクっ と泡立って完成!


本には

開けるとパフっと空気が抜ける音がして、
ワインのようないい香り。


書いてありましたが、まさしくその通り。

いい香りがしました。


まだまだ自家製パンができるまで道のりがあります。





つ・づ・く













にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Comments

おぉぉついにひなのママさんも自家製酵母作りはじめたんですね!
mammyもパン作りや酵母作りに挑戦したいと思いつつ・・・
思ってるだけ~の日々です。。。

自家製パンの道のり、これから楽しみにしていまーす☆

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackback URL
http://tamsaya.blog119.fc2.com/tb.php/1494-8f67c85d